автор: Максим Апельсин

Честно скажу, Израиль никогда не стоял в моем «списке желаний». Трудно для себя было представить четкую цель, почему так хотелось бы посетить эту страну. Так уж сложилось, что религия не затянула меня в свои сети, поэтому святость земли для огромного количества людей – уж точно не стало бы для меня пунктом №1. Море? Прочитав добрый десяток форумов, все в один голос утверждают, что страна явно не для пляжного туризма: крупные волны, отсутствие хороших недорогих отелей на побережье и частных пляжей. Сложно сказать, что привело меня в Землю Обетованную, но я все же там оказался.

“Ах да, и лучше скиньте все фотографии, видео и информацию к себе на компьютер дома, и везите через границу технику с чистой памятью, — с важностью заметила Оксана, наш турагент, — а лучше, вообще оставьте все гаджеты дома». Я вопросительно смотрю в ответ.

Граница в Израиле еще та. Это тебе не пересечение Евросоюза или даже старой доброй Англии. Здесь снимают по три шкуры и проводят под этой самой шкурой металлодетектором. Если открыть историю Израиля хотя бы в Википедии – все вопросы отпадают сами собой: бесконечные волнения, нападения и теракты заставили сделать оборону и границы государства одними из самых надежных в мире. К этому относятся с уважением и пониманием, даже к вопросам типа «Почему вы путешествуете со своим коллегой, а  у вас общий чемодан?» или же «Есть ли у вас какие либо связи с арабским миром?».  Честно говоря, еще в аэропорту, некоторые шутники умудряются подпортить себе отдых фразочками типа «Наркотики? Да только выложил». Но у нас проход через заветный турникет прошел без особых пристрастий и пыток. Несколько дежурных вопросов – и добро пожаловать в Тель-Авив!

Из стеклянных дверей встречает поток горячего и сухого воздуха. Даже в конце сентября – здесь еще настоящее лето. Для основной дислокации мой выбор пал на Тель-Авив: как самая удобная точка для отправления на все экскурсии, современный оживленный город и возможность поваляться на пляже. Мало кто знает, но Тель-Авив – это не столица Израиля, а всего лишь деловой центр страны. Самым главным городом здесь является Иерусалим, он столица, любимец и святыня для каждого местного жителя.  Но находится там всю поездку, я как-то не решился…мне хватило строчек из путеводителя, в которых говорилось, что «неверных» в Шабатт даже сегодня могут закидать камнями. Уж не знаю, насколько это правда, но я решил не проверять.

Тель-Авив — современный космополитный мегаполис, с клубами, развлечениями нон-стоп 24 часа. Это даже поражает: в одной стране, на таком небольшом клочке земли смогли ужиться такие разные интересы. Наверное, такую толерантность вырабатывают годы конфликтов и столкновений.

Отель выбирался очень долго… все отзывы, как один, трубили о тотальном отсутствии сервиса и комфорта. Да, могу согласиться, все здания в центральной части Тель-Авива мало ухожены и датированы 80-ми годами. Но отсутствие комфорта и сервиса? Точно нет. Может  быть с отелем повезло, а может быть элементарно с людьми.

В нашей гостинице был отдельный гид по размещению русских туристов, которая окружила нас чуть ли не материнской заботой. Она, высокая, светловолосая женщина, из категории «я без возраста», вышагивает по номеру и показывает все вокруг.

«Здесь мини-бар, — ткрывает дверцу холодильника, — ничего здесь не берите! Дорого жутко!, — закрывает».

Невольно срываешься на смех, но довольно приятно, что, возможно, хотя бы делают вид, что все будет по-честному. Хотя это скорее наше, русское ощущение «меня должны обмануть». Вот сам удивился, но в Израиле это ощущение напрочь отсутствует. Здесь никто не подойдет проверить папочку, в которую ты положил деньги за ужин в ресторане, никто не требует залог, если тебе нужно выйти из такси…могут дать почти любой товар с обещанием занести деньги «чуть попозже». Удивительно, но факт. Здесь люди умудрились расслабиться и наслаждаться спокойно жизнью без лишних нервов. Вот только кажется, что опасность, войны кругом… ничего подобного не ощущается на улицах. Вот нигде не чувствовал я себе так безопасно, как ночью на улицах Тель-Авива. Да и вообще, обстановка царит шикарная: доброжелательный смех в кафе, толпы молодежи на пробежке по пляжу… Пробежки, это вообще отдельная глава. Это что-то напоминает марафон: до сотни людей бегут по пляжу с плеерами, телефонами, в одиночку, с друзьями…. Всех интересует спорт и здоровье. Отсюда и огромное количество невероятно красивых людей на улицах: что-то не припомню я пузатых и мерзких усачей, разве что, из отряда туристов.

Еда в Тель-Авиве достаточно дорогая. Даже относительно европейских стран. Но очень вкусная и качественная. Порции тоже большие, особенно салатов. Когда компания из нескольких человек начинает заказывать салат для каждого, официанты обычно с улыбкой уточняют: вы уверены, вам ТРИ салата? Потому что на всех с лихвой как правило хватает одной тарелки. Также очень приятно получать «сюрпризы» от заведений, типа бесплатные закуски, хлеб, напитки, пока вы ожидаете заказ. Конечно же, говоря о еде в Израиле, нельзя не затронуть кошерную пищу. В принципе все, что предлагает в большинстве мест – это кошерная еда, т.е. приготовленная из экологически чистых продуктов  и согласно иудейским традициям. Нельзя смешивать молочную пищу с мясной, а любое животное забивается одним ударом с минимальным причинением ему страданий. Зато некоторые туристы страдают больше без колбаски на завтрак. До сих пор умираю со смеху, как на трансфере обратно нам рассказывали про какого-то мужичка, который притаскивал с собой колбасу в ресторанный отель и наворачивал ее прямо перед столиком тех самых, ортодоксальных в шляпах и с песиками.

11598_600

Вид из отеля

Шаббат

Да, посчастливилось побыть в Израиле и во время Шаббата. Шаббат – это попросту каждая суббота, а для иудея «непопросту», а огромный праздник. В этот день запрещено делать ну просто все! Даже нажимать кнопку в лифте и варить капучино. Странно немного, но факт. В нашем отеле был отдельный «шаббатный» лифт, который включался только по субботам. Это обычный лифт, только который курсирует и автоматически останавливается на несколько секунд на каждом этаже. Все верно, чтобы иудей не должен был нажимать кнопку лифта.

А теперь занимательная история про меня и такой лифт.

Как-то в такую субботу, один из лифтов, конечно же, запустили, как шаббатный, а второй работал для остальных невежд. Вот я подбегаю к кнопке вызова лифта, нажимаю. Двери лифта открываются, и я спокойно заваливаю внутрь, разворачиваюсь к кнопкам с этажами и яростно жму на свой четвертый. Не выходит. Жму еще. Не загорается. Жму опять…Фиг вам. И тут слышу чуть ли не плачущий голос от возмущения сзади на английском «Это Шаббатный лифт!» Я разворачиваюсь и вижу парочку местных иудеев, просто вскипающих от недовольства. Все что я смог выдавить из себя это «О, теперь буду знать». Стал тихонько рядышком и делаю то, что все делают в неловких ситуациях: да, вообразил, что что-то ищу в телефоне. Но лифт стоит. Стоит. Стоит. Я поглядываю на табло… Опять голос от дамы из той самой парочки: «Там есть обычный лифт тоже!». И тут я понимаю, что это шанс свалить и говорю «Вот, наверное, я им и воспользуюсь!». Выхожу – и что вы думаете, сразу же закрываются двери, и лифт спокойно едет дальше. Неверный, что тут еще сказать.

12169_300

Тот самый лифт во время Шаббата 🙂

Иерусалим

13150_300

Верующий ты или нет, но впечатление на тебя этот город точно произведет. Старинный, каменный, как будто огромная декорация для фильма. Город трех религий. Ну вот как так могло получиться, что именно этот город считают святым и иудеи, и мусульмане, и христиане. Три истории, разные, но переплетающиеся и встречающиеся в одной точке земного шара. Место, в котором одновременно можно услышать колокол православного храма, зов мечети и молитву ортодоксального еврея. Квартал перетекает в квартал, ограждая своих жителей огромными металлическими воротами, которые до сих пор закрывают во время крупных религиозных праздников, во избежание столкновений. Мы посетили все основные православные святыни: но толпы туристов, если честно, угнетали. Прям так и видишь, как каждый прибыл за частью благоговения и хочет ее с лихвой отхватить. Вот когда эти люди научаться сами делать то, чему других учат, тогда мое мнение возможно и изменится…Ну как так можно вытаскивать все свое барохло на этот несчастный камень, с надеждой освятить всего себя со всем имуществом, тереться самому и всеми сумками с бешенными глазами «МНЕЖЕЖПОБОЛЬШЕНАДО». Ну люди, вы же у нас духовная элита, не толкайтесь, не суетитесь, подумайте о душе, раз уж вы о ней так рьяно кричите. Но не будем о грустном. Город в целом на 5+

Мертвое море

Ну как же, как же, приехать в Израиль и не побывать на Мертвом море?! Ощущения, правда, незабываемые. Само море достаточно чистое, опять же, в противовес всем слухам, и окружено невероятной красоты горами песчаного цвета. Температура, конечно, запредельная, а вода в водоеме – ну как в ванной. Ну что, конечно же, надо задрать ноги в воде и сделать пару типичных снимков. Ну это как побывать в Пизе и не подпереть башню на фото. По побережью моря настроено несколько отелей, все они, как правило, имеют какое-то лечебное направление, так как уникальный состав воды Мертвого моря, а так же грязи с его дна считаются невероятно полезным. Ну не знаю как грязь, но массаж в местном спа центре делают и правда невероятный.

12964_300

Палестина

Еще один удивительный факт, это вторая страна, находящаяся внутри Израиля. Ну или страна, вокруг которой Израиль…кому как больше нравится. Палестинская Автономия. Собственно причина многих неурядиц и кровопролитий местных людей.  Были мы там проездом, да и только в Вифлиеме. Как сказал наш водитель, еще в израильской машине, (на территорию Палестины не пускают Израильские машины, а только местные): единственный город, который еще хоть как-то живет за счет туризма. Остальное — беднота и развалины.

В целом, могу сказать, что Израиль мне дико понравился, даже настолько, насколько я не рассчитывал. Удивительная развитость, доброжелательная атмосфера, неповторимая культура и своеобразие. Из рассказов местных, подтвердился известный факт о шикарной медицине. Здесь каждый местный житель по страховке получает абсолютно бесплатно высококвалифицированную помощь, а еще для граждан страны любая необходимая операция (вплоть до протезирования конечностей и пересадки печени) абсолютно бесплатна. Врачи — это  один из самых обеспеченных слоев населения с зарплатой в десятки тысяч долларов месяц. Политика в отношении кредитов на жилье, социальной помощи – невероятно развита и продумана. Государство может субсидировать часть стоимости жилья молодой семье и дать кредит под 1%. Ну, такое даже и представить нам сложно. Очень много переселенцев из бывшего союза рассказывают, как несладко приходилось в первые годы жизни на новой земле, но теперь у всех все наладилось. Даже в таком религиозном уголке мнение и свобода любого человека – прежде всего.

Израиль, ты шикарен!