автор: Олег Стонко

pWKAKthrCJ0

30 июля (первая половина дня).

 Проснуться пришлось рано, так как на автозаправке уже начиналась пересменка. Попросили горячей воды и, попив чаю, отправились в путь —  в Албанию.

Первым нас подвозил чувак, который недавно вернулся из Швейцарии. Он там работал, а теперь живет на полную катушку в Черногории на заработанные деньги. Ехали мы с ним быстро, причем, не по главной дороге, а петляя маленькими проселочными полуасфальтированными дорожками. Наш водитель объяснил, что для него крайне нежелательна встреча с полицейскими, так как недавно он что-то натворил (улыбался и не рассказывал, что именно). Что бы он ни натворил, а по дороге подбросил нас вперед.

Солнце еще не принялось жечь все подряд, что в поле ее лучей, а значит еще не очень жарко и приятно. Мы присели у обочины дороги, у поля, и принялись за завтрак: бутерброды с огурцами и сыром. С сытым желудком куда легче путешествуется:)

Засмотревшись на прекрасные виды Скадарского озера даже и не заметили, как скоро мы подъехали к границе. Добро пожаловать в Албанию! Только пограничник забыл поставить штамп в паспорт, пришлось возвращаться и просить его это сделать.

MluN7vbAfWs

FCp5XW9juNE

30 июля (вторая половина дня).

Добро пожаловать в Албанию.

Наше знакомство с Албанией началось со Шкодера. Название города происходит от Шкодарского озера ( в Черногории его называют — Скадарское ), на берегу которого и располагается древнейший город Албании. Шкодеру около 2500 лет, что делает его сверстником Афин и Рима. Это многолюдный, довольно шумный городок со стихийными рынками прямо на улицах и великим множеством маленьких магазинов. Здания здесь не высокие, в основном не более 3 этажей. В кафе сидят мужики пьют кофе и курят, красиво поют птицы в клетках, а на улицах немного воняет чем-то гнилым, здесь много мусора. Но зато дешево. Кстати, в магазинах можно рассчитываться албанскими леками, американскими долларами и евро. При покупке чего-нибудь продавец мгновенно пересчитывает стоимость продукта в необходимую вам валюту. А безналичным образом здесь можно рассчитаться далеко не везде.

Главной достопримечательностью Шкодера является крепость Розафа. Именно с нее начинался строиться город. Возраст крепости 24 века. В нее меня пропустили бесплатно только потому, что у меня не было денег. Очень приятно. С крепости открывается прекрасный вид на Шкодер и окрестности.

Кроме озера и крепости город интересен еще по нескольким причинам. Шкодер считается неофициальной столицей одной из народностей Албании – гегов. Геги, в свою очереди, составляют основную массу католиков Албании. Именно по этому в Шкодере находится один из главных католических храмов Албании – церковь Руга-Ндре-Мджеда. Всё это не делает город полностью католическим. Здесь также нередко можно встретить мечети.

ZG4FWWdKFKs

6raulMmbg4k

Вид на Шкодер и Свинцовую мечеть

sTzM6nu1CXs

Крепость Розафа. Шкодер

На окраине города Шкодер есть один довольно высокий холм. Именно на нем еще в III веке до нашей эры иллирийцы заложили мощную крепость.

Считается, что три брата никак не могли возвести крепость — она всё время обрушивалась. И тогда решили принести жертву небесам и кровью укрепить стены. Было решено, что надо замуровать жену младшего брата — прекрасную Розафу. Он долго не мог ей этого сказать. Но однажды ему пришлось, и она мужественно приняла это, сказав: «Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка». Она была живьём замурована в основании крепости вместе со своим сыном. В честь неё и названа крепость Шкодер.

tt_dTtPD1Kc

Крепость Розафа. Шкодер

HJtbEcdGJbs

dfn7J-Qp28A

30 июля (третья половина дня). 

Покидаем Шкодер, а для этого мы вышли на трассу и принялись голосовать. Это удивительно, но как только подняли руки, так тут же около нас остановилась машина, 40 км по пути. Затем снова голосуем одним движением руки -еще 20 км, а уже на следующей попутке мы добираемся до Тираны — столицы Албании.

Нас высадили на окраине Тираны, а для попадания в место ночевки, нам следует добраться примерно до центра города. Там живут Грейс и Тони. Мы с ними познакомились через каучсерфинг.

Расстояние в 7-8 км мы коротали пешком, затем на самодельном мотоцикле, к которому спереди был приделан прицеп. Ехали быстро, приятно обдувало ветром, но было немного стремно, так как в Албании движение на дорогах выглядит абсолютно хаотичным. Кажется, будто у каждого водителя свои правила дорожного движения, причем, во всех их правилах есть руководство не пропускать пешеходов, даже на пешеходных переходах. Так, мы на автобусе чуть не сбили мужика, перебегающего через дорогу. Несколько позже контроллер разлил две бутылки воды по салону автобуса, видимо, чтобы не так сильно ощущалась жара. Затем мы остановились для того, чтобы восстановить запасы пресной воды в бутылках, и контроллер вышел воспользоваться шлангом, из которого мужик поливал дорожку у дома. Часто автомобили останавливаются прямо посреди дороги, чтобы пообщаться с друзьями, прогуливающимися по тротуару. И все постоянно сигналят.

Кстати, в автобусе нас подвезти согласились бесплатно.

Покинули автобус мы в центре города, на площади Скеденберга. Здесь мы ненадолго пристроились к русской туристической группе и прослушали небольшую лекцию о местных достопримечательностях, а спустя еще полтора часа уже сидели на балконе третьего этажа и кушали арбуз в гостях Грейс и Тони.

i2zFajZAAkc

Мечеть Мечеть Эфем Бей и Часовая башня Тираны

jOSm8iLatvE

Тирана