LLdla6euMqc

автор: Олег Стонко

Путешествие мое началось 8 августа 2012 в городе Симферополь.

Уволился с работы, упаковал довольно крупный и тяжелый рюкзак, вышел на трассу и начал ловить попутный транспорт. Я не просто стоял с вытянутой рукой и поднятым вверх большим пальцем, а стоял и был просто в восторге, что мне удалось хотя бы просто выйти на дорогу, фантазируя о скором знакомстве с новыми далекими краями. Ведь я собрался за 7000 км от своего дома, на озеро Байкал. Не могу точно сказать, сколько времени я собирался, мне кажется, что всю жизнь. Это первое мое далекое путешествие. Идея странствовать по свету появилась еще в далеком детстве. Никогда не хотел даже и представлять, что буду вести умеренную, каждый день повторяющуюся жизнь, чередуя ее с надоевшей работой. Не понимал я еще, будучи маленьким, выносливости взрослых и желания трудиться ради возможности съездить на море, купить новые вещи, дорого питаться и Т.Д. …

Сложно ли было выйти за порог? Нет. Это было сделано с радостью. Были ли у меня деньги. Были, и я их оставил дома.

Внутри меня переполняли эмоции. День стоял жаркий. А со снаряжением явно переборщил, слишком уж тяжелым рюкзак получился (на тот момент он весил около 20 кг). Машины проезжали одна за другой. Кто из водителей сигналил фарами, а кто разводил руками, жестикулируя, что нет возможности, а может, и желания, меня подбирать. Спустя пару часов настроение ухудшилось. Эйфория начала растворяться в жажде пить и неуверенности, что вообще хоть кто-то остановится. Что ж, я стоял, сидел, обливался потом, но азарт и блеск в глазах все еще украшали мой походный дух. Ведь это начало. Оно таким и должно быть, не идеальным. Спустя 2,5 часа все-таки остановился грузовой автомобиль. Звали мужика Николаем, добрый и веселый любитель поболтать. Очень удивился намерению добраться до Байкала. Подвез меня до Джанкоя и даже угостил самсой с кофе. Ну вот, уже не зря выходил на трассу. Первые шаги сделаны и желудок сыт.

Джанкой оказался моей первой остановкой, а вторым водителем, взявшим меня на борт оказался, весьма малоразговорчивый мужчина с усами и длинными светлыми волосами, напоминающий Игоря Николаева. Из машины доносилась умиротворяющая музыка вселенской гармонии. А через полчаса решили послушать классику – Оззи Осборн, Криденс, Лед Зеппелин и т.д. Водителя – двойника Николаева звали на самом деле Славой, и он оказался любителем попутешествовать в одиночестве. За последний месяц объездил весь Крым. Никого с собой он брать не пожелал. Даже друзей или кого-либо из семьи. Говорит, что только так, безо всяких знакомых, обязательств и обычных в нормальной жизни вещей, можно по-настоящему отдохнуть.

Доехали уже к полуночи до Харькова. В городе этом я собирался переночевать у одного знакомого. С ним прошлым летом в Коктебеле познакомились (ну так, просто выпивали вместе). На телефонные звонки он не отвечал, и я решил искать новые возможности переночевать в новом для меня городе. Была идея гулять всю ночь, но тяжелый рюкзак давал о себе знать, попытался даже познакомиться с людьми, поболтать с ними, да невзначай напроситься в гости. Не вышло. Что еще остается, вокзал. В Харькове довольно крупный зал ожидания. Подумал остаться в платном зале ожидания (тем более что стоит вход в него около 15 гривен, что не дорого). Все-таки более безопасно. Хоть мой тяжеленный рюкзак еще попробуй спереть! Время на часах показывает новый день, а я перед вокзалом докуриваю последнюю сигарету и уже настроено собираюсь отправляться на вокзальное кресло отдыхать, как тут раздается звук телефона. Это мой знакомый. Все в порядке. Он задержался на работе и к нему можно приехать и пожить некоторое время. Отлично.