источник: wanderingforgood.com

перевод: Камила Гайнулина

base641606440cfe73fb35

В 1997, связавшись с одним из тайских университетов, я отправилась в Бангкок обучать английскому языку. Я была молода, нетерпелива, решительна и полна идеалистских представлений о мире. (Я по-прежнему нетерпелива, хотя и гораздо старше). Бангкок 14 лет назад был практически таким же, что и сейчас: безумный, хаотичный, перенаселенный, живущий по своим, независимым от Запада, правилам. Если вкратце, то Бангкок был готов слопать меня с потрохами.

По какой-то необъяснимой причине, я решила начать тренировки (для забега в марафоне) именно в этом невыносимо жарком городе, с загрязненным воздухом. Эта история о ритуале «бега выходного дня».

Мой дом в Бангкоке был примерно в трех милях от знакомого многим рынка «Jatujak». Это был самый дешевый рынок, где можно было закупиться практически всем. Каждые выходные, борясь с жарой и плохим воздухом, я отправлялась на пробежку. В дни, когда мне было необходимо закупиться продуктами, я добегала до рынка, нарезала пару кругов вокруг парка, затем совершала покупки и возвращалась уже на автобусе. Это был мой способ борьбы с дорожными пробками.  

В день, когда произошла эта история, я как обычно пробежалась до «Jatujak», отоварилась и запрыгнула в автобус, как я уже говорила, мой дом находился всего в трех милях, поэтому поездки на автобусе были довольно быстрыми. Однако,  слово «быстро» выпало из лексикона моей истории. Если вы знакомы с бангкокскими пробками, то вы в курсе того, что порой проще пройтись пешком, нежели пользоваться транспортным средством.

Автобус проехал примерно с милю и остановился. Пассажиры терпеливо ожидали, на их лицах не было ни тени недовольства, в отличие от меня, обливающейся потом, с уставшими от бега ногами и подавленным настроением. Некоторое время спустя мне надоело существующее положение вещей, и я, взяв сумки, нажала на кнопку в автобусе, чтобы водитель выпустил меня. Причем, автобусу даже бы и не пришлось останавливаться – он и так наглухо застрял в пробке.

Оказавшись на улице, я пустилась бежать (с сумками) под палящим обеденным солнцем. К слову, с утра, во время моих обычных пробежек, местные жители смеряли меня взглядом, полным недоумения. А тут обед… Спустя 10 минут пробка начала редеть и автобус, из которого совсем недавно я сошла, незаметно поравнялся со мной. Если бы это происходило в США, я уверена, автобус бы просто проехал мимо меня, увозя пассажиров, мысли которых крутились вокруг того, насколько я была глупа, сойти с автобуса и пуститься бежать. Но, в своей чисто тайской манере, автобус засигналил, чтобы привлечь мое внимание. Водитель остановился рядом со мной, открыл дверь и подозвал меня кивком головы. Пассажиры радостно приветствовали мое возвращение, или, это была всего лишь моя галлюцинация, вызванная ужасной жарой.

Оставшийся путь я проделала на автобусе, мучаясь от стыда из-за собственной нетерпеливости.

Теперь, даже сегодня, когда я попадаю в пробку, думая, стоит ли поменять полосу, я вспоминаю тот автобус в Бангкоке. Настойчивость, пожалуй, самый быстрый способ, если вы куда-то движетесь, даже если вы стоите в пробке.